2013年 04月 16日
自家製 |
このあいだのお休みの日、自家製スモークをつくりました。
我が家のスモーカーはこちらの 「コールマン グリル」
オレンジの他にピンクとグリーンも。
スモークのメインは前日食べなかったお刺身たち。
いつもなら漬けにしてしまうのですが、
ちょうどお休みで時間があったのでスモークしてみました。
みなさんの自家製モノ。すごいな~。
↓ ↓ ↓
まったくの自己流レシピですが・・・
とてもおいしくできたのでご紹介したいと思います。
【用意するモノ】
・お好みの食材(今回の我が家の食材を参考までに・・・)
残りモノのお刺身(マグロ・サーモン・ホタテ・白身魚)
ボイルエビ
チーズ(我が家は 「クラフト 切れてるチーズ」 を使用)
・塩適量(下処理用)
・ザル2個(下処理用)
・皿1枚(下処理用)
・マスキングテープ(下処理用)
・アルミホイル
・スモークグリル
・スモークウッドサクラ 1回分(約1/3本)
【レシピ】
①まずお刺身とボイルエビの下処理から・・・
お刺身とエビに塩を適量ふり ザルへ。下には水受け用に皿を敷く。
(写真はお刺身のみ。エビの写真・・・撮り忘れてしまいましたw)
②もう1個のザルを上にかぶせて蓋をする。(ホコリよけ・虫除けの為)
③ 風で蓋用のザルが飛ばないように、マスキングテープなどでザルを止め
半日程度天日干しをし、水分を抜く。
④水分が抜けたら・・・いざスモーク作業へ!
スモークウッドに火をつけ煙が出たことを確認し、スモークグリルへ。
(チャッカマンなどがあると便利です。)
⑤アルミホイルに下処理した食材とチーズを並べ、グリルの網へ。
(アルミホイルに並べたほうが、後のグリルのお掃除が楽ですw)
ちなみに天日干しをして、水分が抜けたお刺身たち。こんな感じになります。
↓ ↓ ↓
⑥蓋をして、屋外でお好みの時間放置。(今回は2~3時間)
⑦そして・・・時間がきたら・・出来あがり~!!
写真だとわかりづらいですが、チーズはほんのり色が付きます。
今回初めての食材だったのが、マグロ。
そして・・・そのマグロ・・・スモークするとかなり美味~!!
おススメですw
他にもチャーシューや煮卵(うづらの煮卵もおいしいです)、チキンなども
とってもおいしくなります。
自己流レシピですが
少しでも参考にして頂けたら嬉しいです。
お酒のツマミ~。おいしそうです。
↓ ↓ ↓
それでは また。
2013.4.16 erimuuu
みなさん♪ たくさんのご訪問ほんとうにありがとうございます^^
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スモークのメインは前日食べなかったお刺身たち。
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自慢の自家製モノ! |
まったくの自己流レシピですが・・・
とてもおいしくできたのでご紹介したいと思います。
【用意するモノ】
・お好みの食材(今回の我が家の食材を参考までに・・・)
残りモノのお刺身(マグロ・サーモン・ホタテ・白身魚)
ボイルエビ
チーズ(我が家は 「クラフト 切れてるチーズ」 を使用)
・塩適量(下処理用)
・ザル2個(下処理用)
・皿1枚(下処理用)
・マスキングテープ(下処理用)
・アルミホイル
・スモークグリル
・スモークウッドサクラ 1回分(約1/3本)
【レシピ】
①まずお刺身とボイルエビの下処理から・・・
お刺身とエビに塩を適量ふり ザルへ。下には水受け用に皿を敷く。
(写真はお刺身のみ。エビの写真・・・撮り忘れてしまいましたw)
②もう1個のザルを上にかぶせて蓋をする。(ホコリよけ・虫除けの為)
③ 風で蓋用のザルが飛ばないように、マスキングテープなどでザルを止め
半日程度天日干しをし、水分を抜く。
④水分が抜けたら・・・いざスモーク作業へ!
スモークウッドに火をつけ煙が出たことを確認し、スモークグリルへ。
(チャッカマンなどがあると便利です。)
⑤アルミホイルに下処理した食材とチーズを並べ、グリルの網へ。
(アルミホイルに並べたほうが、後のグリルのお掃除が楽ですw)
ちなみに天日干しをして、水分が抜けたお刺身たち。こんな感じになります。
↓ ↓ ↓
⑥蓋をして、屋外でお好みの時間放置。(今回は2~3時間)
⑦そして・・・時間がきたら・・出来あがり~!!
写真だとわかりづらいですが、チーズはほんのり色が付きます。
今回初めての食材だったのが、マグロ。
そして・・・そのマグロ・・・スモークするとかなり美味~!!
おススメですw
他にもチャーシューや煮卵(うづらの煮卵もおいしいです)、チキンなども
とってもおいしくなります。
自己流レシピですが
少しでも参考にして頂けたら嬉しいです。
お酒のツマミ~。おいしそうです。
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お酒と料理(肴) |
それでは また。
2013.4.16 erimuuu
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by erimuuu
| 2013-04-16 12:10
| 日々のコト